Pomme Juice

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焼きいも

20060203230316
今年の冬もあと少しでおしまい。
今のうちに食べとかなきゃ!と八百屋さんでさつまいもを買ってきて、お家で焼きました。



魚焼き機(←器?)で。



うちの魚焼き機くんには魚焼き経験がほとんどありません。
私が魚を焼いた後に洗うのを嫌がるからです。
彼はさつまいもの他にもお餅を焼いたり、時には食パンをトーストさせられています。
彼がそのことについてどう思っているかは知りませんが、魚焼き機で焼いた焼きいもは非常に旨いです。

作り方は簡単。
お芋を洗って、アルミホイルで包んで、魚焼き機の鉄板の上(網は外します)でじっくり20分以上焼いて、菜箸がすっと刺さるくらいになったら出来上がり。
お芋の立派さによって所要時間は異なります。
じっくり焼くのがポイントですよ。
そうじゃないとβアミラーゼが失活してしまいますからね。
今日習ったんですよ。
βアミラーゼはデンプンをマルトース単位で切っていく酵素ですよ。
植物に含まれるアミラーゼはみんなβアミラーゼらしいですよ。
他にアミラーゼにはαアミラーゼとグルコアミラーゼがあって…


どーでもいいですね。

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